8(800)700-60-95 звонок по России бесплатный

Первый детский

  • Нижний Новгород
  • 415-60-66

Первый Детский в Нижнем » Полезная информация » Если у ребенка заболел живот

Если у ребенка заболел живот

  • Разместил: Natalia;  
  • Прочитано: 51772;  
  • Дата: 3-09-2013, 15:56
Если у ребенка заболел животЛето – пора отдыха и отпусков и как у любого другого времени года, у него существует ряд заболеваний, которые чаще всего проявляются и обостряются именно в этот сезон. Прежде всего, это кишечные расстройства, отравления и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Совершенно не важно, где вы проводите лето с ребенком: в городе, на даче или на море – опасность подцепить кишечное расстройство есть везде. Прежде всего, это связано с тем, что летом, особенно в жару, быстрее портятся продукты и появляется большое количество насекомых, переносящих всякую заразу. Кроме того, дети, особенно маленькие, любят попробовать на зуб все, что плохо лежит и выглядит привлекательно. Поэтому необходимо тщательно следить за личной гигиеной малыша, правильно хранить и обрабатывать продукты, а также избегать общепитов, особенно тех, где нет холодильников (например, вездесущих палаток с фаст-фудом и продавцами с купленными медицинскими книжками).

Острые кишечные инфекции
Каждый летний сезон отмечается резкий всплеск кишечных инфекций. Самой частой причиной этих заболеваний является несоблюдение элементарных гигиенических норм. Неправильное хранение продуктов, неочищенная колодезная вода, плохо помытые овощи, фрукты и ягоды, разносящие заразу насекомые – все это основные причины появления различных кишечных расстройств.

Наиболее «популярными» кишечными инфекциями в нашей стране считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, энтерококк, отравление токсинами и различные паразиты (амебы и гельминты). Возбудителями этих инфекций могут быть различные бактерии, в частности, дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры и некоторые вирусы.

Прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо понять, что вызвало расстройство кишечника. Сделать это самостоятельно не получится, если только вы не врач и не имеете под рукой собственной лаборатории для проведения необходимых анализов. Однако существуют общие симптомы инфекционных заболеваний ЖКТ, которые невозможно не заметить.

Прежде всего, это жидкий стул, рвота, обезвоживание организма, метеоризм, бледность кожных покровов, температура, отсутствие аппетита, слабость, различные боли в животе и даже головные боли. В случае появления у вашего малыша этих симптомов необходимо тут же обратиться к врачу, который соберет анамнез, порекомендует необходимые анализы и только после этого поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям, поскольку кишечные инфекции могут быть очень опасными. Нередко детей даже госпитализируют, особенно, если есть подозрение на серьезное заболевание. Хотя стоит отметить, что любое бактериальное заболевание ЖКТ является серьезным поводом для того, чтобы сразу же лечь с ребенком в больницу.

Первая помощь
При любом из отравлений возникают различные боли, появляется липкий холодный пот, частое поверхностное дыхание, рвота, высокая температура и диарея. Всегда первыми признаками отравления становятся бледность и тошнота. Помните, что 85% отравлений происходит через рот. Так что первое, что нужно сделать – промыть желудок и вызвать рвоту: 3-5 стаканов теплой кипяченой(!) воды и никаких специальных препаратов. Промывать желудок нужно до тех пор, пока вода, идущая обратно, не станет прозрачной. После этого можно дать ребенку стакан прохладной кипяченой воды.

Если вы не знаете, чем отравился ребенок, то можно взять к врачу образец рвоты, правда не во всех больницах ее будут исследовать, но в крупных медицинских учреждениях это может существенно облегчить работу медиков и спасти жизнь вашему ребенку.

Если вы находитесь далеко от города и понимаете, что врач приедет не скоро, то придется действовать иначе. Допустим, у
ребенка сильная рвота, диарея и температура. Основной опасностью при диарее и рвоте является катастрофически быстрое обезвоживание организма. Без вмешательства извне обильный понос и рвота могут за 2-4 часа довести ребенка до состояния, требующего реанимации. Восполнить запас жидкости в организме можно кипяченой прохладной и слегка подсоленной водой. Однако вместе с водой организм теряет калий и натрий, которые отвечают за регулировку внутриклеточного обмена веществ. Помимо этого из-за диареи поражаются также стенки кишечника, которые не в состоянии полноценно всасывать поступающую в организм жидкость. Поэтому питье простой воды может только усугубить понос, а подсоленная вода может просто не помочь.

Прежде всего, при появлении жидкого стула не стоит пытаться накормить или обильно напоить ребенка водой. Сначала нужно вызвать врача. А пока врач будет до вас добираться (или вы до него), каждые 10 минут в течение первых двух часов давайте больному ребенку по одной десертной ложке раствора «Регидрона». Этот порошок продается в каждой аптеке в виде разделенных на небольшие дозы пакетов с инструкцией. Лучше всего купить «Регидрон» заранее и хранить в своей аптечке. Если же его нет и до аптеки далеко, то готовьте раствор самостоятельно. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужна одна столовая ложка поваренной соли, две столовые ложки сахара или 10 грамм глюкозы, сок половинки лимона или три столовые ложки сока клюквы.

Если два часа прошло, а врача нет, увеличьте порцию жидкости и дайте ребенку хорошую минеральную воду (обязательно без газа) или очень слабый слегка подслащенный чай. В качестве альтернативы подойдет отвар из противовоспалительных трав – ромашки, мяты или желудочного сбора. Все эти меры помогут «разгрузить» ЖКТ, ослабить проявления токсикоза и восполнить потерю жидкости и минеральных солей в организме. Питание при отравлении

Если во время болезни ребенок может вообще почти ничего не есть, то после того, как исчезнут основные симптомы заболевания, ему точно придется посидеть на диете. Поскольку инфекционные заболевания ЖКТ негативно влияют на печень и кишечник, то восстанавливаются эти органы гораздо дольше, чем весь остальной организм в целом. И это значит, что диеты, возможно, придется придерживаться еще некоторое время после выздоровления.

После того, как пройдет рвота и нормализуется стул, ребенка нужно постепенно перевести на рацион, соответствующий его возрасту. Однако помните, что в первые сутки объем пищи не должен превышать половины суточной нормы. Остальное восполняйте обильным питьем. Грудничкам на время болезни исключают введенный прикорм и оставляют на грудном или искусственном вскармливании. Малышам, рацион которых составляют более серьезные продукты, врач назначает специальную диету – обильное питье, нежирные кисломолочные продукты, каши, бульоны, супы-пюре, паровые овощи и нежирные котлеты на пару. В первое время после болезни не давайте ребенку ничего острого, жареного, соленого и маринованного, желательно избегать консервов, сладостей, газированных напитков, чипсов, покупных соков и морсов, фаст-фудов, полуфабрикатов и всякой химии. Кроме того, не рекомендуются ржаной хлеб, бобовые, а также огурцы, свекла и обычная капуста. На десерт можно приготовить малышу кисель, желе, компот, мусс из свежих фруктов и ягод или обычное фруктовое пюре.

Помните также о том, что при острых инфекционных заболеваниях кишечника в организме ребенка начинается усиленный распад белка. Поэтому при введении продуктов в его рацион нужно уделить особое внимание продуктам, богатым животными белками. Врачи рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы, говядину, телятину, курицу и индейку без кожи, а также творог, яйца и сыр. В то же время растительные и сливочные масла, сливки, сметану, простоквашу лучше на время исключить. Профилактика кишечных расстройств

Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно соблюдать следующие простые правила:
приучите ребенка тщательно мыть руки с мылом после гуляния, перед едой и перед сном; обязательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед тем, как дать их ребенку;

мойте яйца перед тем, как употреблять их в пищу и подвергайте их длительной термической обработке (не менее 10 минут);

тщательно обрабатывайте мясные продукты, хорошо прожаривайте или проваривайте свинину;

если в вашей семье водятся настоящие охотники, то принесенную ими добычу в идеале нужно отдавать на экспертизу, поскольку в мясе диких животных порой встречаются не только инфекции, но и различные паразиты, которых невооруженным глазом не увидеть;

объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно или держите подальше от них;

никогда не давайте ему пить воду из-под крана, даже дома! Лучший вариант – это бутилированная вода, в крайнем случае, купите фильтр для очистки воды и кипятите ее прежде, чем дать ребенку;

выезжая в другие страны, старайтесь не менять режим питания малыша; свежее молоко нужно обязательно прокипятить, прежде чем употреблять в пищу;

не давайте ребенку есть незнакомые фрукты, овощи и ягоды;

не подпускайте его к ядовитым растениям.

Кроме того, летом многие семьи отправляются в лес за грибами. Даже если вы считаете себя заядлым грибником, помните одно золотое правило: сомневаешься – не бери. То есть, если вы сомневаетесь в том, можно ли употреблять какой-либо гриб в пищу или не помните, как правильно его готовить, лучше оставьте его в лесу. А детям дошкольного возраста давать грибы вообще не рекомендуется.

Текст: Мария Лукина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1799: Если у ребенка заболел живот3 сентября 2013: Если у ребенка заболел живот!
Если у ребенка заболел живот.
Если у ребенка заболел живот


Это интересно:


Вы действительно готовы к беременности? Вы действительно готовы к беременности?

Эмоциональная подготовка к беременности  Автор - Дениз Мэнн, консультант – доктор Роберт. С. Филлипс Вы действительно готовы? Вот несколько вещей, о которых стоит задуматься до наступления…

Ребенок не хочет учиться Ребенок не хочет учиться

Нежелание ребенка учиться вовсе не свидетельствует о его глупости или лени. Как правило, детям нравится узнавать что-то новое, и множество классической литературы по педагогике красноречиво…

Ваш ребенок впервые влюбился Ваш ребенок впервые влюбился

Частенько мы, родители, узнав, что четырнадцатилетнее чадо влюбилось, восклицаем с возмущением: какая любовь в этом возрасте! А уж если предмет обожания сына или дочки не так хорош, как нам хотелось…

Вторичное бесплодие Вторичное бесплодие

Татьяна с детства мечтала о большой семье. Ей повезло, ее муж тоже считал, что в семье должно быть хотя бы два ребенка. Татьяна и подумать не могла, что с этим будут какие-нибудь проблемы – ведь у…

Развитие внимания у детей. Игры. Упражнения. Развитие внимания у детей. Игры. Упражнения.

Внимание - это важнейшее качество, которое характеризует процесс отбора нужной информации и отбрасывания лишней. Дело в том, что в человеческий мозг ежесекундно поступают тысячи сигналов из внешнего…

Развитие внимания у детей. 5 подсказок. Развитие внимания у детей. 5 подсказок.

Типичная родительская жалоба на школьные трудности ребенка - это неудовлетворенность уровнем развития его внимания. Под вниманием понимают проявление избирательной направленности процессов сознания.…

Разговор ребенка с самим с собой Разговор ребенка с самим с собой

"Нашему внуку Артему скоро четыре года. Когда он играет или рисует, все время разговаривает, обращаясь к себе. Может, ребенку грустно одному и нужно отвести его в детский сад, чтобы мог разговаривать…

Новые услуги:


Кафе «Колибри»
09 января 2014
Кафе «Колибри» | Новости компаний, Услуги

В самом сердце города Бор, на улице Пушкина 106, распахнул свои двери ресторанный комплекс.…

Кафе-ресторан Сад Эдема
06 августа 2013
Кафе-ресторан Сад Эдема | Отдых и развлечения, Семейные кафе и реcтораны , Нижегородский район

Вы планируете день рождения своей малютки-принцессочки и ищите место где она почувствует себя…

Стоматология "Аквус" и детская стоматология "Смайлик"
17 июня 2013
Стоматология "Аквус" и … | Медицина, Стоматологические клиники для взрослых, Детская стоматология

Полный спектр стоматологических услуг. г. Нижний Новгород: ул. Варварская, д.40а, тел.:…

Интересное видео:









Новости компаний:

Кафе «Колибри»
Кафе «Колибри…

В самом сердце города Бор, на улице Пушкина…

Выиграй детский праздник
Выиграй детск…

Победитель фотоконкурса получает детский…

Популярные услуги:

По заданным критериям материалов не обнаружено.

Спешим поздравить:

По заданным критериям материалов не обнаружено.

Как сюда попасть?

Куда пойти с ребенком?

По заданным критериям материалов не обнаружено.

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Частные объявления

Объявлений нет


ГЛАВНАЯ

Новенькое:


Если у ребенка заболел живот
Если у ребенка заб…

Если у ребенка заболел живот Лето – пора…

Когда нужен массаж?
Когда нужен массаж…

В каких случаях младенцу необходим массаж?…

Нервы и беременность
Нервы и беременнос…

Ни для кого не секрет, что период…

Роды в горизонтальном положении
Роды в горизонталь…

Рожать нужно активно и свободно — этому учат…

Краснуха. Симптомы и лечение
Краснуха. Симптомы…

Краснуха является острым, заразным и…

Заказ рекламы
8 (831) 415-60-66