8(800)700-60-95 звонок по России бесплатный

Первый детский

  • Нижний Новгород
  • 415-60-66

Дети и еда. Мнение диетолога.

  • Разместил: Natalia;  
  • Прочитано: 724;  
  • Дата: 27-03-2013, 11:52
Дети и еда. Мнение диетолога.С позволения автора – Евгении Кобыляцкой – практикующего диетолога и автора книги «Как пережить изобилие» - представляю вам статью о правилах рационального питания для детей и взрослых.
Как-то меня попросили присмотреть пару часов за племянниками, восьми и пяти лет, и я решила провести это время в парке на детской площадке. Но тут же вспомнила, что там всегда стоит фургон с мороженым — впрочем, они вездесущи, и детская площадка не исключение. В том, что дети попросят мороженого, у меня не было никакого сомнения. В том, что другие дети будут есть это мороженое на площадке, тоже. И мне придется купить им это мороженое. В чем проблема, спросите?
В том, что один из детей очень толст. Воспитывать дитя, когда ему хочется мороженого, в момент, когда им лакомятся остальные дети, согласитесь, сложно. Но своими руками купить ему мороженое, проявив те же леность и беспомощность, которые постоянно демонстрируют его родители, я не могла.
Я продумала свои действия и заранее купила все необходимое. Еще до обеда мы вместе с детьми приготовили замороженный банан в шоколаде — вкусное лакомство, в котором всего 80 ккал, съели и пошли в парк. Дети не попросили мороженого, в котором минимум 400 ккал. А если бы попросили, я бы напомнила, что они только что ели десерт, и думаю, они бы не обиделись.
С мороженым был еще один случай. Однажды в жаркий день я встретила на набережной подругу-коллегу. С ней был  девятилетний сын — спортсмен и танцор. Когда мимо нас с нежным звоном «Ах, мой милый Августин», рассчитанным на закрепление у детей условного рефлекса, проехал фургончик с мороженым, мальчик попросил у нее денег. К моему удивлению, он купил в фургончике бутылку простой воды. На мой вопрос, как она такого добилась, коллега ответила, что ребенок не привык к сладко-жирным десертам, потому что дома их не бывает. Для него лакомство — это, скорее, клубника с молоком. Да, он видит, что другие дети едят в школе чипсы и бутерброды с копченой колбасой, и иногда просит купить ему это для пробы. Она всегда беспрекословно покупает. Он пробует, отодвигает кулечек и тут же об этом забывает: он не привык к такой еде. Она это не комментирует и вообще старается не заострять на еде внимания.
Не заострять на еде внимания также рекомендует известный педиатр, доктор Алан Грин. Он тоже против того, чтобы для подросших детей готовили отдельно и непрерывно подчеркивали, почему это должно быть съедено и почему им это полезно. Он также не одобряет рисование рожиц на овсяных кашах, вылепливание снеговиков из риса и походов в кафе со специальным детским меню. Подросшие дети  должны есть, когда проголодались, нормальную здоровую еду, желательно за общим столом, и встать из-за стола, наевшись, что не обязательно означает подчистить тарелку.
В борьбе против детского ожирения, эксперты предложили несколько недорогих, но эффективных мер. Например, в школьных кафетериях, где развесили постеры с фотографиями знаменитостей, которые ели здоровые натуральные продукты, продажа этих продуктов повысилась в два раза.
Еще неплохо бы давать натуральным продуктам и блюдам такие же яркие и броские названия, как у шоколадок и сладких напитков. Например, морковка «Зоркий Глаз», капуста «Зайка-побегайка»,  крупа «Золушка», орехи «Богатырь», овощной салат «Светофор», йогурт с голубикой «Мальвина», горошек «Для принцесс», печеная картошка «Супермен», уха «Эврика» и т.д.    
Когда диетолог детской больницы Бесс Валлас перечислила десять продуктов, которые детям вообще не следует давать, последовали комментарии типа: «Это не десять продуктов, а десять причин, по которым дети будут ненавидеть  родителей», «Что за детство без чипсов и хот-догов?» и «Дети диетологов наверняка самые несчастные дети на свете». «Это не так, — последовало возражение специалиста. — Дети поблагодарят своих родителей позднее, а полагать конфеты, коку-колу, чипсы и мороженое необходимым компонентом счастливого детства не совсем верно».   

10 продуктов, которые не следует давать детям:
1. Сладкие напитки, все виды: лимонады, пепси-колы и порошковые смеси для напитков. (Много сахара. Очень много сахара). Пусть пьют воду, обычную и газированную, молоко и  сок. Натуральный сок пополам с водой — хорошая вещь.
2. Замороженные готовые обеды (много соли, жира, минимум цельных зерен, минимум полезных веществ).
3. Пирожные и сдоба для завтрака — донаты, круасаны (много сахара, жира и минимум полезных веществ).
4. Подслащенные и подкрашенные хлопья для завтрака (много сахара, красители, рафинированные углеводы). В крайнем случае, их можно подавать на десерт в маленькой чашечке.
5. Консервированные готовые блюда типа макаронных изделий в соусе с мясом (белая рафинированная мука, много соли, очень много соли, жира и консервантов).
6. Консервированные фрукты в сиропе (консерванты и много сахара).
7. Мясные консервы (много соли и жира, очень много соли и жира и консерванты).
8. Чипсы, все виды (еда, бессмысленная во всех отношениях).
9. Колбасные изделия (много соли и жира, консерванты, красители и искусственные усилители вкуса).
10. Фабричные торты, печенья, пирожные в коробках (очень много жира, очень много сахара и трансжир). Пеките сами из натуральных ингредиентов.

Ищите хорошие рецепты и найдете.
Список, если вы заметили, не включает в себя конфеты и мороженое, по причине того, что рекомендации специалиста все-таки должны быть реалистичными.
В некоторых семьях родители, чтобы не перегнуть палку, вызвав у ребенка протест и даже обратную реакцию, устанавливают определенные правила, которых, разумеется, придерживаются и сами.  Например, не есть во время игры, за компьютером или у телевизора. Или же правило: один десерт в день. Десерт — любая еда, содержащая калории, но не обогащающая меню полезными веществами. Это может быть все что угодно: те же конфеты, мороженое или порция картофеля фри из «Макдоналдса» — дети выбирают сами. Таким образом, запрещенных продуктов нет, но подобные лакомства не становятся  значительным поставщиком калорий.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1577: Дети и еда. Мнение диетолога.27 марта 2013: Дети и еда. Мнение диетолога.!
Дети и еда. Мнение диетолога..
Дети и еда. Мнение диетолога.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Это интересно:


Трафареты в интерьере детской комнаты Трафареты в интерьере детской комнаты

Детская комната должна радовать ребенка, создавать творческое настроение для гармоничного развития личности, поэтому вполне уместно будет украсить ее трафаретными рисунками. Если нет желания…

Поделки из природного материала Поделки из природного материала

Осень самое приятное для сбора природного материала для поделок с детьми. Их можно собирать во время прогулок с детьми в парке, в лесу, да просто на улице. Возьмите с собой мешочек и складывайте…

Поросята из риса Поросята из риса

Рисовые Поросята Из готового риса слепить шарики. Ушки и пятачок вырезать из колбаски. Вот и готово блюдо, которое очень порадует вашего малыша!

Игра "Передай палочку" Игра "Передай палочку"

Существует множество игр, в которые можно играть с детьми дома. вот одно из них. Очень простое. В нее могут играть как родители с детьми, так и ребенок со своими друзьями. Сидя на…

Массаж для самых маленьких Массаж для самых маленьких

Массаж для младенца — это очень важно. Простые массажные движения, которым любая мама может выучиться на курсах, помогают ребенку снизить уровень тревожности, избавиться от запора, газообразования,…

Вопросы жизни и смерти Вопросы жизни и смерти

Пока любознательное чадо сыплет вопросами о том, есть ли жизнь на Марсе и куда подевались динозавры, родители с готовностью пускаются в подробные объяснения. Но есть отнюдь недетские вопросы, которых…

Схватки Брекстона-Хикса Схватки Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?  До начала настоящих родов у женщины могут случаться так называемые ложные схватки, или схватки Брекстона-Хикса. Эти прерывистые сокращения матки не…

Новые услуги:


Кафе «Колибри»
09 января 2014
Кафе «Колибри» | Новости компаний, Услуги

В самом сердце города Бор, на улице Пушкина 106, распахнул свои двери ресторанный комплекс.…

Кафе-ресторан Сад Эдема
06 августа 2013
Кафе-ресторан Сад Эдема | Отдых и развлечения, Семейные кафе и реcтораны , Нижегородский район

Вы планируете день рождения своей малютки-принцессочки и ищите место где она почувствует себя…

Стоматология "Аквус" и детская стоматология "Смайлик"
17 июня 2013
Стоматология "Аквус" и … | Медицина, Стоматологические клиники для взрослых, Детская стоматология

Полный спектр стоматологических услуг. г. Нижний Новгород: ул. Варварская, д.40а, тел.:…

Интересное видео:









Новости компаний:

Кафе «Колибри»
Кафе «Колибри…

В самом сердце города Бор, на улице Пушкина…

Выиграй детский праздник
Выиграй детск…

Победитель фотоконкурса получает детский…

Популярные услуги:

По заданным критериям материалов не обнаружено.

Спешим поздравить:

По заданным критериям материалов не обнаружено.

Как сюда попасть?

Куда пойти с ребенком?

По заданным критериям материалов не обнаружено.

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Частные объявления

Объявлений нет


ГЛАВНАЯ

Новенькое:


Если у ребенка заболел живот
Если у ребенка заб…

Если у ребенка заболел живот Лето – пора…

Когда нужен массаж?
Когда нужен массаж…

В каких случаях младенцу необходим массаж?…

Нервы и беременность
Нервы и беременнос…

Ни для кого не секрет, что период…

Роды в горизонтальном положении
Роды в горизонталь…

Рожать нужно активно и свободно — этому учат…

Краснуха. Симптомы и лечение
Краснуха. Симптомы…

Краснуха является острым, заразным и…

Заказ рекламы
8 (831) 415-60-66